Hegemonía keniana

(CONCURRIDO. La participación en el Medio Maratón de Guadalajara fue copiosa. Foto: Jorge Alberto Mendoza)

Los atletas africanos vuelven a apoderarse del 21k Guadalajara.

Una vez más, como ya es casi tradición, los atletas kenianos hicieron de las suyas en el Medio Maratón 21k Guadalajara, una justa Etiqueta de Oro que ayer, se convirtió en parte de las celebraciones para los 478 años de la ciudad.

En la categoría varonil, Kenia hizo el uno, dos, liderando al cierre de la carrera el africano Benson Kipruto, quien concluyó con un tiempo de 01:02:13, luego de venir codo a codo durante casi todo el recorrido con su compatriota, Geoffrey Kimutai, quien llegó en segundo lugar por sólo un segundo de diferencia (01:02:14).

México levantó la mano en podio, tras adjudicarse el tercer puesto el mexicano Juan Luis Barrios, bicampeón de esta competencia, quien paró el cronómetro en un tiempo de 01:02:27, registrándolo como su nueva mejor marca en tierras tapatías.

En la rama femenil, Kenia ocupó el 1 y 3 en el podio, a cargo de Lucy Cheruiyot, que paró con un tiempo de 01:10:52, mientras que su paisana, Winfridah Moraa Moseti, se llevó la tercera posición de la competencia al concluir el recorrido en tiempo de 01:11:14. El segundo puesto de la rama femenil fue para la etíope, Belaynesh Oljira Jemama quien cruzó la meta en tiempo de 01:10:56.

La primera mexicana en cruzar la meta de este 21K fue Vianey De la Rosa, en sexta posición, quien lo logró en tiempo de 01:12:54 y se mostró muy satisfecha con su resultado, y compartió que se seguirá preparando para próximas competencias.

En la categoría de atletas con discapacidad en la rama varonil, el primero en llegar a la meta fue el mexicano Gonzalo Valdovinos, con tiempo de 00:49:32, y el segundo y tercer lugar fueron para Gerardo Ortiz Cuevas y Rafael Botello con tiempos de 00:50:50 y 00:53:07 respectivamente.