Uruguay vuelve a pisar zona de Catar

(LETAL. El gol de Luis Suárez le da esperanzas de mundial a Uruguay. Foto: Cortesía EFE)

La selección de Uruguay volvió a la zona de clasificación directa al Mundial de Catar al derrotar a domicilio por 0-1 a la de Paraguay, que prácticamente ha agotado sus opciones matemáticas al quedar sepultado en el penúltimo puesto de las eliminatorias sudamericanas.

Luis Suárez certificó en el minuto 50 la victoria que provisionalmente elevó a la Celeste del séptimo al cuarto puesto al incrementar su renta de 16 a 19 puntos.

El triunfo coincidió con el debut en el banquillo de Diego Alonso, pero las posiciones quedarán definidas este viernes cuando Colombia y Perú, que tienen los mismos 17 enteros, se enfrenten en Barranquilla al cierra de la decimoquinta jornada.

Las eliminatorias sudamericanas del Mundial conceden cuatro plazas directas a Catar y al quinto clasificado el derecho a jugar una repesca. De momento han asegurado su presencia Brasil y Argentina.

La efectividad de Suárez y la solidez defensiva permitieron hoy el triunfo uruguayo en el Estadio La Nueva Olla.

El gol de El Pistolero fue como un balde de agua fría para la Albirroja ya que le costó varios minutos reponerse y volver a intentar alguna jugada en ataque.

Ya sobre el final, el capitán de Paraguay, Gustavo Gómez, vio la roja por una dura falta sobre José María Giménez.

El VAR AL RESCATE

Ecuador rescató en Quito a 15 minutos del fin del tiempo reglamentario un empate 1-1 con Brasil, por lo que aplaza su clasificación al Mundial de Catar en un partido en el que el protagonismo lo acapararon el árbitro colombiano Wilmar Roldán y el VAR.

Roldán expulsó dos veces al guardameta Alisson y concedió un penalti a Ecuador, pero en las tres circunstancias las decisiones cambiaron tras consultar las imágenes de video.

Casemiro puso adelante a Brasil en el minuto 5 luego de un tiro de esquina ejecutado por Coutinho.

En el minuto 12 el ecuatoriano Alexander Domínguez vio la roja luego de una patada en el cuello del delantero de la selección brasileña Matheus Cunha. Pero la expulsión se materializó tras la consulta al VAR.

El brasileño Emerson también vio la roja cuando en el minuto 19 golpeó a Michael Estrada. En el minuto 75 empató Ecuador con gol de cabeza de Félix Torres.

La Canarinha, ya clasificada al Mundial de Catar 2022 que se disputará entre noviembre y diciembre, sumó un punto para llegar a las 36 unidades y Ecuador arribó a los 24 que lo dejan a tres de la clasificación.