Triunfo que da esperanza

BUEN INICIO. Apenas al minuto 4, Alexis vega abrió el marcador para el Tricolor. (Foto: Cortesía EFE)

La selección de México inició el camino hacia el Mundial de Catar con una clara goleada por 4-0 ante Irak en el amistoso de este miércoles en Girona (España), con tantos de Alexis Vega, Rogelio Funes Mori, Jesús Gallardo y Uriel Antuna de penalti, para el combinado que entrena el argentino Gerardo Tata Martino.

Los goles llegaron por racimo al Tri, que en realidad tuvo muy poca oposición de su rival, que ofreció una paupérrima actuación ante los aztecas.

El equipo mexicano -que integra el Grupo C del Mundial junto a Polonia, Argentina y Arabia Saudita-, concentrado en Girona para preparar el Mundial, apenas necesitó tres minutos para dejar clara su superioridad: Jesús Gallardo centró desde la banda izquierda y Vega marcó el primer gol de la noche con un remate desde la frontal del área pequeña. Poco después, un zaguero visitante desvió un cabezazo de Luis Chávez que ya iba a gol.

Irak, netamente inferior, jugó con un 5-4-1 que muchas veces se convirtió en un 6-3-1, por lo que México controló en todo momento la posesión y monopolizó el balón, casi siempre en campo rival: la afición tricolor comenzó a cantar los pases entre sus futbolistas con olés en el minuto 18.

En un primer acto sin problemas para el portero Alfredo Talavera, México pudo multiplicar su ventaja antes de llegar al descanso con un disparo de Héctor Herrera rechazado a córner por el meta iraquí, un disparo de Vega desde el balcón del área que se fue por encima del larguero y un remate al lateral de la red de Gallardo, a pase de Carlos Rodríguez.

En el descanso empezó a llover, pero fue el único cambio en el guion, ya que la segunda parte también comenzó con dominio mexicano (79 por ciento de posesión en la primera mitad) y con un gol en el minuto 3: Uriel Antuna corrió por la derecha y centró para que Rogelio Funes Mori anotara el 2-0.

Junto a Antuna y Funes Mori, en el tiempo de descanso también saltaron al césped los defensas Kevin Álvarez y Jesús Angulo y los centrocampistas Luis Romo y Érick Sánchez. Martino ya no hizo más cambios.

El 3-0 llegó cumplida la hora de juego (68'), con un gran disparo con la izquierda y dentro del área de Gallardo. Ya en el tiempo añadido, Antuna transformó un penalti por manos para redondear el triunfo de México en su primer partido de preparación del Mundial. El segundo y último será el miércoles que viene con Suecia, también en suelo español.

El Tri inició con Alfredo Talavera en el marco; Néstor Araújo, César Montes, Héctor Moreno y Jesús Gallardo en la zaga; en el medio campo estuvieron Carlos Rodríguez, Héctor Herrera y Luis Chávez; y en el ataque Roberto Alvarado, Henry Martín y Alexis Vega.

También jugaron Luis Romo, Rogelio Funes Mori, Kevin Álvarez, Uriel Antuna, Jesús Angulo y Érick Sánchez.

El partido amistoso disputado en el Estadi Municipal de Montilivi fue ante mil 661 aficionados.

APOYA

Después de la victoria de este miércoles contra Irak en Girona, el seleccionador de México, Gerardo Martino dijo sobre la convocatoria final de 26 nombres para el Mundial que los futbolistas ya saben "su situación" desde "hace ya tiempo" y añadió que el hecho de que la prensa no la sepa "habla muy bien de ellos, sinceramente, porque es muy difícil sostenerlo".

Añadió que no piensa que "ganarle a Irak va a solucionar todos los problemas y todo lo que se pueda hablar afuera", pero señaló que el equipo está "buscando la forma de llegar de la mejor manera al primer partido de la Copa del Mundo" y que él está intentando "encontrar los mejores intérpretes".

Reconocen a Memo

Guillermo Ochoa recibió este miércoles un reconocimiento de la selección mexicana de futbol por haber llegado a los 130 partidos con el combinado nacional y por ser el portero con más apariciones de su historia.